Самосвал Ford Trucks 4142D DС EURO5


Динамика роста

Самосвал Ford Trucks 4142D DС EURO5

Модель:

Ford Trucks 4142D DС EURO5

Производитель шасси:

ООО «АВТОТОР-МАШ»

Самосвальный кузов:

Grünwald, Россия

Начало продаж в России:

2020 г.

Цена:

8 800 000 руб.

Недавно мы протестировали любопытного представителя Ford Trucks модели 3233HR E5 с колёсной формулой 8х2, скомпонованной по типу «тридем». Сегодня передо мной 22-кубовый общестроительный самосвал Ford Trucks 4142D, родство которого с предметом прошлого теста определяется благодаря схожей кабине, суммарному количеству осей и близким внешним габаритным размерам обоих транспортных средств. Но отличия всё же есть. Давайте разбираться – насколько они значительные.


Снятые барьеры

Прежде всего Ford Trucks 3233HR уступает Ford Trucks 4142D по энерговооружённости и грузоподъёмным показателям. Тем интереснее будет посмотреть, как это сказалось на управляемости и возможной медлительности тяжёлого четырёхосного самосвала, грузоподъёмностью 26 т.

Важно отметить, что семейство этих грузовиков непрерывно развивается, хоть это внешне не так сильно заметно, опять же из-за применения классической кабины, но благодаря росту потенциала трансмиссии, рамы и силового агрегата стало возможно построить самосвал 8х4, полной массой 41 т.


Задние фонари защищены очень надёжно

Здесь уместно вспомнить несколько вех развития модели, первично именовавшейся Cargo. В «нулевые» годы ХХI века одной из веских причин, сдерживающих продажи «Карго», был недостаточно мощный двигатель. Поэтому сферы применения «Фордов» ограничивались в основном локальными перевозками в сфере домашней логистики, не самого масштабного строительства и коммунального хозяйства, где правили бал небогатые эксплуатанты. Когда ситуация с силовой линией получила дальнейшее развитие, появились новые горизонты и у весьма заслуженной модели. Поэтому прежде чем начну рассказ цельно о самом самосвале Ford Trucks 4142D DС EURO5, хочу остановиться на его силовой линии.



Свои лошадиные силы

В 2011 году Ford Cargo модели Н476 развивал 380 л.с. В 2013 у поколения Н566 показатели подросли до 460 л.с. С 2018 года у мотора под названием Ford Ecotorq FHT5 доступны настройки мощности 420, 480 и даже 500 л.с. (правда, самой мощной версией пока комплектуют только тягачи нового поколения F-Max).

Под торговым наименованием Ecotorq двигатель собственной разработки, который устанавливается уже несколько лет вместо применявшегося ранее лицензионного Cursor-10. 13-литровый двигатель выпускает компания с конца 2015 года. Он во многом повторяет 9-литровый мотор, который тоже не ушёл со сцены и применяется на дистрибуционных грузовиках.



Теплообменное оборудование климатики нуждается в серьёзной защите, иначе не выжить на стройке. Скоро здесь в базовой комплектации появится защитный кожух, в настоящее время дополнительный компонент на сертификации

Ford Ecotorq FHT5 – рядный, 6-цилиндровый турбодизель, с 4 клапанами на цилиндр, мокрыми гильзами, распределительным валом в ГБЦ. Диаметр цилиндра и ход поршня – 130х160 мм. Степень сжатия – 17:1. Кривая крутящего момента выходит на максимум при оборотах от 1000 до 1300 об/мин. Особенностью фордовского силового агрегата является наличие в системе охлаждения фильтра с ингибитором коррозии, улучшающим условия работы и продлевающим срок службы антифриза. Недавно двухцилиндровый воздушный компрессор этого двигателя дополнительно получил экономный режим и подогрев осушителя воздуха.





Пятый экологический класс обеспечивается применением каталитической нейтрализации (SCR). Рециркуляции нет, сажевого фильтра нет. Однако в запасниках конструкторов имеется необходимая подготовка под Евро 6, там «эмиссионный бочонок» несколько крупнее, ибо содержит сажевый фильтр

Для разных рынков сбыта двигатель поставляется в различных исполнениях. Для РФ сегодня предусмотрен только пятый экологический класс. Соответствие нормам токсичности обеспечивается каталитической нейтрализацией, никаких рециркуляций и сажевых фильтров. Массивная банка глушителя расположена необычно – в базе, довольно далеко от силового агрегата. Такую компоновку выдаёт длиннющая теплоизолированная труба, распростёртая по раме вдоль левого борта, а разветвление на обогрев самосвального кузова находится свнутренней стороны рамы.

Для 13-литрового двигателя (точное значение рабочего объёма 12 740 cм3) фордовскими специалистами подобрана широко распространённая механическая 16-ступенчатая КП ZF 16S 2230, обеспечивающая перемену передаточных отношений в диапазоне 13,805 – 0,836. Управление КП реализовано при помощи тросового привода, на четыре хода рычага, с флажком демультипликатора и тумблером делителя. Опционально возможна установка автоматизированной трансмиссии ZF TraXon. Между двигателем и трансмиссией, в картере стандарта SAE1 притаилось сцепление с диаметром диска 430 мм. Главная передача – гипоидная, с колёсными редукторами. Передаточное число главной пары – 4,08, что для самосвала кажется даже довольно длинным значением, но на практике так не оказалось, подробнее об этом расскажу чуть далее. Есть и набор блокировок.



Трансмиссионная перспектива многоосной формулы 8х4



Трансмиссионная перспектива многоосной формулы 8х4

1 / 2

Усиление на усилении

Четырёхосный самосвал Ford Trucks 4142 характ